"Будни" 22 мая 2003 г.

ОЛЬГА БЕЗРУКОВА: "Я смеюсь над неудачами"

Родилась Оля Безрукова в Куйбышеве. Родители были спортсменами-фигуристами. Поэтому в семье безоговорочно решили отдать Безрукову-младшую в "большой" спорт. Девочка стала заниматься фигурным катанием. А некоторое время спустя ее мама и папа, Ольга Даниловна и Владимир Гаврилович, создали детский спортивно-хореографический ансамбль "Льдинка" в котором и стала заниматься их дочь. Дома у Безруковых "Льдинку" в шутку называют семейным предприятием. Именно там прошли детские и юные годы Ольги. Здесь она научилась петь, встала на ролики, здесь начались ее первые шаги в искусстве... Сегодня она смотрит на нас с афиш, ее голос звучит на крупнейших самарский концертных площадках.

- Твои родители как-то тебя выделяли среди остальных детей, которые занималась в "Льдинке"?
- Нельзя сказать, что я была в числе любимчиков. Конечно, существует стереотип: если в детском коллективе занимается ребенок его руководителей, то они его "толкают". Со мной такого не было. Просто у меня что-то получалось лучше, чем у других детей. Я благодарна своим родителям, потому что всегда могу на них положиться. Даже сейчас, когда выступаю, всегда спрашиваю: "Ну как?" Они знают все мои плюсы и минусы: плохо, значит плохо, и наоборот. Мои родители из того числа, которые помогают. Если я горланила дома, на нервы им это не действовало. (Смеется.) Мы успевали ходить на концерты, в театр, хотя всегда вели кочевой образ жизни. Маленькой я объездила половину Советского Союза.
Мама с папой - мои самые близкие друзья. Мне с ними интересно. Естественно, родители получают удовольствие, когда их ребенок выступает на сцене. Дома иногда бывает - я пою, заходит мама и просит: "Оля, а спой мне такую-то песню".
- А почему ты сейчас перестала выступать на роликах?
- В мыслях есть такие планы - вернуться к роликам, - Ольга ненадолго задумывается. Взгляд становится чуть-чуть грустным. - На роликах я как рыба в воде, но из-за того, что мало площадок в городе, я отошла от этого. В Самаре, конечно, можно покататься в оперном театре или в ОДО. Если сцена не слишком заставлена аппаратурой. Но на этих площадках не так часто выступаешь. Если только в ночном клубе выйти на роликах... На танцполе все снести, - Ольга начинает заразительно хохотать, - ах, пропустите! Извините!.. Конечно, это интересно. У меня в планах сделать, точнее, восстановить такую программу.
- Очень сложно одновременно петь и кататься?
- Да. Нужна специальная техника, хорошо поставленное дыхание. Помню, когда маленькая была, выступала в Москве на День игрушки. Сцена ужасная: большая, широкая, длинная. Я пела, каталась на коньках и просто задыхалась.
- А по темпераменту, по характеру ты больше кто?
- Я холерик.
- Я знаю, что Скорпионы (Оля по гороскопу Скорпион - прим. авт.) все немного самоеды...
- Самоеды, да-а-а-а, - Ольга долго тянет последние звуки, потом смеется, - критиковать я себя люблю. Критика, - глаза становятся серьезными, - помогает человеку, если он хочет сделать себя и чего-то добиться. Хотя критика нужна умеренная. Самоедство - моя черта. Что касается темперамента... Не могу долго сидеть и ждать. Мне легче действовать, двигаться, что-то придумывать, изобретать..
- Как соседи относятся к твоему пению, не жалуются?
- О, с соседями в Самаре мне просто повезло! В Москве, когда училась и снимала квартиру, были большие проблемы. (После школы Ольга уехала в Москву и поступила в училище им.Гнесиных по классу вокала. Второе образование Ольга получила в Самаре в Академии искусств по специальности "режиссер культурно-массовых мероприятий" - прим. авт.) А в Самаре они у меня такие добрые, тихие и терпеливые. Иногда бывает подойду, спрошу: "Извините, я вам не мешаю?" Я все-таки голосистая, а настроение у людей не всегда бывает такое, что можно послушать кого-то. "Да нет-нет, - говорят, - все нормально, пойте". Иногда думаю поменять квартиру, а потом понимаю: других таких соседей не будет.
- А вообще, сколько часов в день поешь?
- В зависимости от здоровья. Если простужена, конечно; лучше помолчать. Когда связки сильные, могу и три, и четыре, и пять часов в день петь. Голос - тот же инструмент, чуть простыла или какое-то состояние души отвратительное - сразу заметно.
- С друзьями или в компании под гитару поешь?
- Бывает, мурлыкаю. Но специфика работы такая, что редко в компании поем. Просто так петь, на авось, уже не получается. Начинаешь думать: а как надо спеть, чтобы эту ноту взять. В этом смысле я испорченный человек.
- Друзья из того же круга, что и ты - певцы, музыканты?
-Да.
- А как ты развлекаешься?
- Развлекаюсь, но редко. (Смеется.) А вообще люблю танцевать. Обожаю просто! Люблю отдыхать на Волге.
- В какое время ты обычно встаешь?
- В последнее время в 9-10 часов утра.
- Это рано?
- Я считаю, что поздно, но так как я очень поздно ложусь... Я сова, хотя могу быть и жаворонком, правда, с трудом. Люблю утром поспать, но когда встаешь рано, такой ловишь кайф! Думаешь: "Эх, надо бы каждый день так вставать!"
- Завтракаешь?
- Завтракаю и где-то часа два, если никуда не убегаю, распеваюсь.
- Куда убегаешь?
- На какие-нибудь встречи или в "Льдинку" - заниматься с детьми. Концерты, поездки, твердого графика нет, но я к этому всегда стремилась. Не люблю серые монотонные будни, меня это очень утомляет.
- Обедаешь где?
Когда поздно встаю, то дома. Если не получается дома, то где-нибудь в кафе. Или совсем не обедаю. Спокойно к еде отношусь, могу и не есть.
- Совсем?
- Совсем, - смеется Ольга, - не получается. Утром легкий завтрак, вечером тяжелый ужин. Сейчас мне почему-то нравится зеленый чай. Рыбу люблю, морепродукты. Люблю накупить чего-нибудь вкусненького, нарезать и покайфовать.
- С фигурой проблем нет? Все-таки тяжелый ужин...
- Есть просто надо меньше и больше двигаться. Люблю ходить, если время позволяет, пешком по городу.
- Личная жизнь как складывается?
- Личная жизнь складывается, - в глазах проносятся веселые искорки. - В перерывах между работой. Жертв работе не приношу, надо уметь совмещать полезное с приятным!
- Были какие-нибудь забавные или экстремальные ситуации во время концертов?
- Однажды на День города слетела с лестницы. Я отпела, спускаюсь со сцены, мне снизу руку подают. Сначала не поняла и, как человек достаточно воспитанный, думаю: "Вот ползет вверх мужчина, надо его пропустить". Лестница шаткая, первые три ступеньки под скос. Он руку протягивает, я от поручня отхожу, оступаюсь и лечу на него, он меня ловит, летим вместе... Были случаи, когда застревала на сцене в шпильках. Поэтому сейчас от них отказалась.
- Как складываются отношения с поклонниками?
- Часто люди подходят после концерта, благодарят. Подарки делают, игрушки дарят. У меня дома огромное количество подаренных игрушек.
- Есть творческая зависть к коллегам?
- Зависти нет. Чему завидовать? Есть много проектов, идей: развиваться в голосовом плане, делать новую программу.
Стать "мегазвездой" какой-то? Надо работать, а время покажет, что будет. Меня устраивает то, что есть на данный момент. Уверена, что дальше будет лучше. Я реалист с положительным настроем духа. Если какие-то неприятные ситуации происходят, я просто смеюсь над собой.
- Депрессии бывают?
- Бывают частенько. В такое время мне очень помогает работа с детьми. Они наивные и веселые. Это эмоционально отвлекает. Думаешь: "А все не так плохо!". Даже сам результат - когда есть ученики, которые что-то уже умеют, у которых что-то получается - уже здорово. Я занимаюсь с ними и анализирую свои ошибки. Иногда, конечно, устаю, но воспринимаю жизнь такой, какая она есть.

Елена Савченко
Comments