Новости‎ > ‎

Журнал «Леди-клуб

Отправлено 5 сент. 2015 г., 9:52 пользователем Ольга Безрукова   [ обновлено 5 сент. 2015 г., 10:24 ]
губ.журнал

Ольга Безрукова. Без движения нет ни искусства, ни изменений.

 Журнал «Леди-клуб», номер 1 / 2015 (июнь)

Без движения нет ни искусства, ни изменений.
Сенека

Ольга Безрукова уже не первый раз становится героиней нашего журнала. Её творческая жизнь кипит, привлекая внимание не только личными профессиональными достижениями, но и успешными проектами по развитию талантов губернии. Мы решили узнать, над чем она работает в настоящее время и какие планы строит на будущее.

Ольга Безрукова

Ольга Безрукова: Сейчас всё развивается. Существующие проекты стали ещё интереснее, появились новые, так как открылись новые возможности. Один из самых ярких и трогательных – это телевизионный конкурс «Baby Fashion TV», который существует уже шесть лет. Это конкурс красоты, моды и прикладного искусства для детей от 3-х до 14 лет включительно. Ценность этого проекта состоит не только в том, что детям с ранних лет прививается этика, эстетика, чувство стиля, слова, правильное поведение в обществе, уверенность в собственных силах, целеустремлённость, но и даётся возможность продемонстрировать свои умения, почувствовать сопричастность к миру искусства, современной культуре. «Baby Fashion TV» имеет три Гран-при и делится на два конкурса: конкурс красоты и конкурс прикладного искусства. Конкурс прикладного искусства – это благотворительная часть программы. Он открыт для участников из детских домов, домов ребёнка, малообеспеченных семей, детских центров. Мы называем эту часть проекта «Конкурс мастеров» – участники из центров внешкольной работы, детских домов своими руками делают самые настоящие короны для «Короля» и «Королевы». Вы не представляете, как работает детская фантазия. Короны бывают не только из подручных материалов – пластика, картона, но и рукотворно вяжутся, шьются и расшиваются бисером. Представляете, какая это красота. Настоящие произведения искусства. Лучший мастер коронует своими работами победителей другой части проекта-конкурса красоты «Baby Fashion TV». Участники, завоевавшие Гран-при конкурса красоты – это «Король» и «Королева» программы, – с достоинством принимают эти короны и хранят их годами, горделиво рассказывая, как они победили и завоевали свой важный титул.

В планах на этот год расширить «Baby Fashion TV» до детского познавательно-развлекательного телевизионного канала. Над чем уже и работаем с партнёрами и друзьями проекта.

ЛК: Мы знаем, что есть проекты, которые выходят за рамки региональных и открывают новых звёзд в разных номинациях: певцы, танцоры, дизайнеры, фотографы, художники. Расскажите о Международном фестивале искусств «Открытая Поволжская арт-сессия».

О.Б.: Да, «Открытая Поволжская Арт-сессия» существует также шесть лет. На неё приезжают ребята со всей России, а также из Германии, Эстонии и других стран. Здесь демонстрируется на инклюзивной основе не только любительское искусство, но и профессиональное мастерство. При заполнении анкеты на участие состоявшимся профессиональным музыкантам, танцорам предлагается совместно с коллегами по творчеству создать новый музыкальный или танцевальный проект, который и заявляется на фестиваль. В результате появляются интересные творческие коллективы, которым даётся возможность после победы в конкурсных программах фестиваля обзавестись новыми связями и знакомствами в рамках международных проектов компании «Fashion House International», возможность выступить, заявив о себе на профессиональных сценических площадках в Москве, а также в таких странах, как США, Франция, Китай, Вьетнам и др. Именно на сцене «Арт-сессии» родились такие проекты, как «Матрёха» (Voytenko production), «Стратосфера» (группа Эдуарда Лыткина), «Степ-аккорд» и др. Юные художники и фотографы получают возможность выставить свои работы на выставках фестиваля – это «Плавучие галереи», которые перемещаются на теплоходах по реке Волге весь навигационный сезон, заходя в города от Москвы до Астрахани. Все эти возможности даёт участникам наш международный фестиваль искусств «Арт-сессия».

Ольга Безрукова. Без движения нет ни искусства, ни изменений. Сенека

ЛК: Вы живёте на два города: Самара – Москва. Какие проекты реализуете в столице?

О.Б.: С 19-го по 22 апреля 2015 года на территории музея-усадьбы «Коломенское» прошёл Международный музыкально-поэтический форум «Фермата». Несмотря на то, что форум проводился впервые, он заявил о себе как престижный международный конкурс. Важный акцент форума – это не только специальный выбор исторического места проведения проекта, чтобы погрузить тем самым участников в атмосферу и связать современность и историю в единое целое, но и инклюзивность проекта. Открыты двери для участников с ограниченными возможностями, где в равных условиях конкурсных программ эти ребята могут показать своё мастерство, развить себя. Форум принял более 150 участников из разных стран по разным номинациям. В историческом интерьере дворца царя Алексея Михайловича встретились не только музыканты (пианисты, органисты, баянисты, аккордеонисты), но и академические, джазовые, народные и эстрадные певцы, поэты.

Церемонию открытия «Дня культур разных стран» ММПФ «Фермата» посетили послы четырёх государств и атташе по культуре Италии, Ирана, Малайзии, Индонезии, Туниса.

Торжественно были зачитаны приветственные письма от ректора Московской государственной консерватории имени П.И. Чайковского, лауреата Государственной премии РФ в области литературы и искусства, профессора А.С. Соколова, от народного артиста России, директора Центральной музыкальной школы, президента ассоциации лауреатов конкурса имени П.И. Чайковского, солиста Московской государственной академической филармонии, профессора Московской консерватории В.П. Овчинникова, от арт-директора ассоциации аккордеонистов Италии «Italian Accordion Culture», председателя музыкального комитета Международной конфедерации аккордеонистов CIA – IMC UNESCO, директора международного фестиваля Spoleto Strymenti & Musica Festival Мирко Патарини, от благотворительного фонда «Новые имена» и президента фонда Дениса Мацуева и многих других.

Хочу сказать спасибо за поддержку форума «Фермата» Министерству культуры РФ, Литературному институту имени А.М.Горького, Центральной музыкальной школе при Московской государственной консерватории имени П.И.Чайковского, Международному научно-образовательному центру имени А.А.Зиновьева, Московскому государственному университету имени М.В.Ломоносова, Российскому дворянскому собранию.

Форум объединил людей, для которых служение искусству – не просто высокие слова, а образ жизни, способ мыслить, чувствовать, переживать и сопереживать.

Ольга Безрукова. Без движения нет ни искусства, ни изменений. Сенека

Престиж конкурса подтверждается ещё и тем, что его посетили и оценивали представители разных стран, многоуважаемое жюри включало ведущих профессоров МГК имени П.И. Чайковского, РАМ имени Гнесиных, представителей Италии, Нидерландов, Китая и Японии.

ЛК: Перейдём к вашей сольной деятельности? В каком направлении двигаетесь? Что вам сейчас интересно?

О.Б.: В отношении собственного творчества мне интересно пробовать различные стили и музыкальные жанры. С осени 2014 года и по сей день существует новая сольная концертная программа с классическим пианистом, лауреатом международных конкурсов, преподавателем МГК имени П.И. Чайковского, ЦМШ при МГК имени П.И. Чайковского, профессором МГАХ Денисом Чефановым. Это необычайно многогранный и очень талантливый музыкант. Уже состоялись совместные концерты в Москве в галерее искусств Зураба Церетели, в Доме культуры «Пушкино» и т.д. Это новая программа и необычный для меня репертуар. Концерты проходят также и в камерных залах, ориентированных только на силу голоса и хорошую акустику концертного зала, что вдвойне интересно и для слушателя, и для меня как певицы. В планах на ближайшее будущее собрать сольную концертную программу с симфоническим оркестром и классическим пианистом на стыке разных стилей. А также отметить сольной концертной программой своё 15-летие работы в джазовом оркестре «Мираж».

ЛК: Как ваша семья относится к насыщенной жизни артиста?

О.Б.: Моя семья также погружена в искусство и культуру, поэтому полностью разделяет мою творческую жизнь. Именно родители, основатели театра эстрады «Льдинка», подготовили меня к такой насыщенной и интересной работе. Я росла на сцене, и у меня не было сомнений, чему я посвящу жизнь. Кроме артистической и сценической деятельности я продолжаю развивать семейное дело. С удовольствием занимаюсь с детьми и горжусь их результатами и достижениями. Выпускники театра эстрады «Льдинка» всегда были и остаются востребованными в спортивных и культурных учреждениях всех городов и регионов. «Льдинковцы» выпускаются универсальными артистами для мюзик-холла. Они умеют профессионально танцевать, петь, вести концертные программы. Нагрузка большая, дети занимаются шесть раз в неделю, но результат налицо. Творчество детское, а работа – профессиональная. С 2013 года в Подмосковье открылись филиалы ТЭ «Льдинка», где работают наши выпускники. А этот год для «Льдинки» – юбилейный, поэтому в сентябре планируется отметить наше 30-летие в Самарском академическом театре оперы и балета..

ЛК: Были ли у вас мысли уехать работать за границу?

О.Б.: Я регулярно выезжаю за границу с 2000 года. Из Америки с чемпионата искусств 2008 года я привезла две медали: золотую – за выступление в стиле поп-музыка и серебряную – за стиль мюзикл. После чемпионата было много других интересных поездок и выступлений. Знакомство с артистами Cirque du Soleil. Был опыт прохождения кастинга на работу в Цирк дю Солей, но в последний момент я передумала. Здесь, в России, я свободна в своих идеях и желаниях, я чувствую, что могу самовыражаться и развиваться во многом, ставить новые задачи и решать их. Выбрав же работу в цирке с жёстким контрактом и отсутствием времени на возможности параллельно вести интересные мне проекты, я рисковала, зная себя, заскучать от монотонности работы, хотя работа в Цирке дю Солей остаётся для меня интересной альтернативой в возможном будущем. Мне сейчас более интересно постоянно двигаться, думать, превращать свои идеи в жизнь. Ещё в детстве я сочиняла сказки и придумывала не только главных героев, но и писала истории их жизни. Они оживали в моих рисунках, а детали их быта я пыталась оживить в своей жизни и в жизни моих друзей. Видимо запал с детства ещё остался.

Ольга Безрукова. Без движения нет ни искусства, ни изменений. Сенека

ЛК: Какая же идея ждёт своей очереди к реализации?

О.Б.: Многофункциональный образовательно-развлекательный центр. На встрече с губернатором Николаем Ивановичем Меркушкиным мы озвучили идею строительства роликодрома – универсального комплекса, где можно было бы проводить занятия на роликовых коньках, делать концертные программы, танцы на роликах.

Это хороший проект по поддержке творческого развития детей и молодёжи, да и в целом по улучшению инфраструктуры города Самары.

Этот проект одобрен, и теперь начинается огромная работа по воплощению его в жизнь. Держим кулаки, чтобы всё получилось. А останавливаться на достигнутом совсем не хочется. Уверена: всё получится. «Без движения нет ни искусства, ни изменений», как сказал Сенека. Или, как говорят у нас в России: «Под лежачий камень вода не течёт».

Автор: Ирина Киселенко

Автор:ИРИНА КИСЕЛЕНКО
    Comments